aprire un tapas bar a Milano

Laerzio

Dowshifting
Registrato
16/4/09
Messaggi
4.273
Punti reazioni
165
Salve a tutti,
e' un argomento non nuovissimo, ma un mio amico mi ha chiesto informazioni su un caso molto circostanziato. Se qualcuno avesse commenti e notizie , son benvenute

La sua idea (vive a Madrid e vorrebbe rientrare al suo paese) sarebbe di aprire un attivita come quella che vi sintetizzo di seguito:

1) un bar orientato ad una attivita prevalentemente diurna, di colazioni e pranzo ( magari anche qualcosa come take away), sul modello dei tapas bar che abbondano in spagna.

2) la zona sarebbe quella di melchiorre gioia, altezza Cagliero. E cio spiega anche l'attivita diurna visto che dopo le 9pm li e' il deserto. In compenso ci sono uffici ed e' densamente popolata di gente facoltosa.

3) Dimensioni contenute. Queste non sono ancora chiare. dipendono dalla massa critica necessaria per far funzionare il tutto.

Io sono molto perplesso, ma non voglio fare il disfattista. Allora lo aiuto cercando di capire:

a) quanto costa un buon locale (affitto o acquisto) in zona.
b) i costi della licenza
c) il pizzo di stato (leggi tasse, ad esempio con 100 coperti al giorno a 10 euro ciascuno, son circa 20000 al mese. Quanto sono le tasse?)
d) il pizzo non di stato (leggi equadoregni e albanesi)
e) spese di allestimento

Di qui una delle domande? quale numero di clienti affinche il sistema sia in guadagno? e anche quale sarebbe la simensione ed il costo del ,locale
 
Aprire un bar passo per passo
Aprire un bar passo per passo | Aprire Un Bar
A che punto siete con il vostro progetto? Cercate qui gli articoli sugli argomenti che vi interessano.
ARREDAMENTO

Controllo dei costi, controllo dei preventivi, funzionalità ed ergonomia nella scelta di come arredare un bar.
Leggi tutti gli articoli
BUSINESS PLAN, COSTI E VALUTAZIONE DEI LOCALI

Quali sono i costi per aprire un bar o un locale? Conviene comprare o creare un bar nuovo? Come si compila un business plan per un ente di finanziamento o per una banca? È possibile capire qual è il prezzo giusto per comprare una attività?
In questa sezione gli articoli sul bar management.
FARE ESPERIENZA PER DIVENTARE BARISTI E GESTORI

Diventare baristi o gestori richiede esperienza, competenza e capacità imprenditoriale, come costruirle, soprattutto quando si ha poco tempo?
In questi articoli i nostri suggerimenti.
LICENZE, REC, SAB E REQUISITI PERSONALI

Le vecchie licenze e i nuovi requisiti urbanistici, strutturali e personali, l’ex corso REC e i nuovi corsi SAB, dove si fanno? Chi deve farli? Quanto costano?
In questi articoli i nostri suggerimenti.
FINANZIAMENTI

Dove e con quali modalità è possibile finanziare la propria attività? Come affrontare le banche? Dove trovare finanziamenti agevolati e a fondo perduto? In questa sezione le notizie aggiornate per chi vuole finanziare il proprio progetto.
In questi articoli i nostri suggerimenti.
HACCP

cos’è e come crea da soli il proprio piano HACCP? Come evitare le multe e tenere sotto controllo igienico la propria attività? Quali sono i corsi da fare?
In questi articoli i nostri suggerimenti.
SIAE, IVA, NORMATIVE E FISCO

cos’è la SIAE? Chi e come deve pagarla? Si può fare musica dal vivo nel proprio locale? Con quali regole? Cos’è l’IVA? Qual è il ruolo del notaio? A cosa serve un commercialista? Tutti i quesiti normativi e fiscali in questa sezione.
In questi articoli i nostri suggerimenti.
CIRCOLI, BUONI PASTO, GRATTA E VINCI, TABACCHI ECT...

è conveniente accettare i buoni pasto? Dove si può ottenere il patentino per i tabacchi? Quali privilegi e limitazioni hanno i circoli? E i chioschi?
In questi articoli i nostri suggerimenti.
SAPER FARE

l’aperitivo, il caffè e gli altri prodotti del bar. Il calcolo del food cost ---- Come fare un cappuccino perfetto? Come preparare l’aperitivo tenendo conto dei costi di gestione? Come si servono i vini? Quali sono i migliori tè del mondo? Come si calcola il food cost per evitare bilanci in perdita?
In questi articoli i nostri suggerimenti.
STRATEGIE PER AUMENTARE GLI INCASSI

Aprire un locale vuol dire creare qualcosa di unico, che si differenzi dalla concorrenza e si distingua in innovazione e qualità. Quali sono le tecniche per aumentare il fatturato? In questa sezione le strategie più innovative dei nostri esperti.
In questi articoli i nostri suggerimenti.
IDEE E RECENSIONI DEI MIGLIORI BAR DEL MONDO

Quali sono i segreti dei bar più famosi del mondo? Quali sono i prodotti e le idee che li hanno resi celebri? Quali sono, al contrario i locali flop? Perché hanno fallito? Cosa fare per non imitarli? In questi articoli i casi- modello dei locali di successo e di insuccesso nel mondo.
In questi articoli i nostri suggerimenti.
 
Io aprirei un TAMPAX bar.

Naturalmente si lavorerebbe:yes: solo 4gg al mese.:)
 
Salve a tutti,
e' un argomento non nuovissimo, ma un mio amico mi ha chiesto informazioni su un caso molto circostanziato. Se qualcuno avesse commenti e notizie , son benvenute

La sua idea (vive a Madrid e vorrebbe rientrare al suo paese) sarebbe di aprire un attivita come quella che vi sintetizzo di seguito:

1) un bar orientato ad una attivita prevalentemente diurna, di colazioni e pranzo ( magari anche qualcosa come take away), sul modello dei tapas bar che abbondano in spagna.

2) la zona sarebbe quella di melchiorre gioia, altezza Cagliero. E cio spiega anche l'attivita diurna visto che dopo le 9pm li e' il deserto. In compenso ci sono uffici ed e' densamente popolata di gente facoltosa.

3) Dimensioni contenute. Queste non sono ancora chiare. dipendono dalla massa critica necessaria per far funzionare il tutto.

Io sono molto perplesso, ma non voglio fare il disfattista. Allora lo aiuto cercando di capire:

a) quanto costa un buon locale (affitto o acquisto) in zona.
b) i costi della licenza
c) il pizzo di stato (leggi tasse, ad esempio con 100 coperti al giorno a 10 euro ciascuno, son circa 20000 al mese. Quanto sono le tasse?)
d) il pizzo non di stato (leggi equadoregni e albanesi)
e) spese di allestimento

Di qui una delle domande? quale numero di clienti affinche il sistema sia in guadagno? e anche quale sarebbe la simensione ed il costo del ,locale

Una sola domanda: come gli va quell'attività a Madrid? Se gli va così così allora può prendere in considerazione la sua (pur se discutibile) idea, viceversa se a Madrid gli va bene mi domando: chi ***** glielo fa fare???
 
Una sola domanda: come gli va quell'attività a Madrid? Se gli va così così allora può prendere in considerazione la sua (pur se discutibile) idea, viceversa se a Madrid gli va bene mi domando: chi ***** glielo fa fare???

No, no, mai detto che lui svolgesse la stessa attivita li a Madrid. Fa tutt altro, e come tanti professionisti consapevoli che il tempo della carriera e' tramontato, si sta guardando intorno.
 
Classica attività per cui o fai il botto oppure chiudi in meno di un anno...

Però gli darei fiducia,chi mai avrebbe scommesso sul successo di ristoranti cinesi,giapponesi o addirittura dei kebab?

Poi Milano può essere abbastanza ricettiva a queste attività...

Il problema è di quanto dispone,perchè serve parecchio cash,poi tutto il tempo per la burocrazia,i controlli sanitari,igiene e prevenzione ecc...

Che lavoro fa?Sta comunque nel ramo o ha un minimo d'esperienza nella gestione di attività?
 
No, no, mai detto che lui svolgesse la stessa attivita li a Madrid. Fa tutt altro, e come tanti professionisti consapevoli che il tempo della carriera e' tramontato, si sta guardando intorno.

Ah scusa, avevo interpretato male allora. Quindi non è del mestiere mi par di capire. Boh, non saprei: di questi tempi.........non so che aria tira a Milano però mi par di guardarmi intorno, io mi trovo ad Anzio, e ti assicuro che da queste parti e anche nella vicina Latina, per ogni attività che ha aperto negli ultimi 2/3 anni dopo qualche tempo non vedo grandi soddisfazioni da parte dei neo-imprenditori.....
 
Classica attività per cui o fai il botto oppure chiudi in meno di un anno...

Però gli darei fiducia,chi mai avrebbe scommesso sul successo di ristoranti cinesi,giapponesi o addirittura dei kebab?

Poi Milano può essere abbastanza ricettiva a queste attività...

Il problema è di quanto dispone,perchè serve parecchio cash,poi tutto il tempo per la burocrazia,i controlli sanitari,igiene e prevenzione ecc...

Che lavoro fa?Sta comunque nel ramo o ha un minimo d'esperienza nella gestione di attività?

Sentito Oscar Giannino su radio 24?

Gli italiani non riescono ad aprire attivita vessati da mille leggi e gabelle, mentre i cinesi fanno quel che vogliono
 
Ah scusa, avevo interpretato male allora. Quindi non è del mestiere mi par di capire. Boh, non saprei: di questi tempi.........non so che aria tira a Milano però mi par di guardarmi intorno, io mi trovo ad Anzio, e ti assicuro che da queste parti e anche nella vicina Latina, per ogni attività che ha aperto negli ultimi 2/3 anni dopo qualche tempo non vedo grandi soddisfazioni da parte dei neo-imprenditori.....

No, ingegnere, quindi tutt altro.

Non vorrei farlo diventare il solito tread sulle professioni, ma una cosa e' certa:

Quasi tutti i professionisti impiegati in azienda hanno vita brevissima, i 35/45 enni farebbero bene a pensare fin da ora a trovare vie alternative. Su quesgto non gli do torto
 
No, ingegnere, quindi tutt altro.

Non vorrei farlo diventare il solito tread sulle professioni, ma una cosa e' certa:

Quasi tutti i professionisti impiegati in azienda hanno vita brevissima, i 35/45 enni farebbero bene a pensare fin da ora a trovare vie alternative. Su quesgto non gli do torto

Io non sono d'accordo, ma non importa! :D
Oltretutto da ingegnere a barista... credo che potrebbe risentirne parecchio in autostima (e soprattutto in considerazione sociale)
 
Io non sono d'accordo, ma non importa! :D
Oltretutto da ingegnere a barista... credo che potrebbe risentirne parecchio in autostima (e soprattutto in considerazione sociale)

Autostima? Cos'e' ? un giornale di quotazione dell usato tipo Quattroruote?

Il tipo ha 34 anni, laureato al politecnico di milano e il mercato del lavoro in spagna non lo quota a piu di 1300 euro al mese. In italia non sarebbe tanto meglio.

Certo non a tutti piace emigrare in germania o uk, questione di scelte
 
Autostima? Cos'e' ? un giornale di quotazione dell usato tipo Quattroruote?

Il tipo ha 34 anni, laureato al politecnico di milano e il mercato del lavoro in spagna non lo quota a piu di 1300 euro al mese. In italia non sarebbe tanto meglio.

Certo non a tutti piace emigrare in germania o uk, questione di scelte

Io lo farei "consigliare" da Romaforever che gli direbbe sicuramente che fino ad ora nella vita non ha fatto abbastanza e quello che ha fatto l'ha fatto pure male, dal momento che se è un ingegnere e non riceve uno stipendio da 150K l'anno, la colpa è solo sua! :D
Tuttavia, senza voler mancare di rispetto ai baristi, ci dovrà pure essere una via di mezzo tra il manager super skillato e il barista, che soddisfi le legittime aspirazioni e capacità di un laureato coniugandole con un giusto stipendio.
E se questa via di mezzo non c'è o è riservata "casualmente" al 20% degli ingegneri sul mercato (anzichè al 95%) trovo che questa società, che tutti vorrebbero fondata sul merito, sia sbagliata e da rifondare (come peraltro ho sempre detto, preso in giro a rotazione dai vari compagnucci di merende del sito...)
 
Io lo farei "consigliare" da Romaforever che gli direbbe sicuramente che fino ad ora nella vita non ha fatto abbastanza e quello che ha fatto l'ha fatto pure male, dal momento che se è un ingegnere e non riceve uno stipendio da 150K l'anno, la colpa è solo sua! :D
Tuttavia, senza voler mancare di rispetto ai baristi, ci dovrà pure essere una via di mezzo tra il manager super skillato e il barista, che soddisfi le legittime aspirazioni e capacità di un laureato coniugandole con un giusto stipendio.
E se questa via di mezzo non c'è o è riservata "casualmente" al 20% degli ingegneri sul mercato (anzichè al 95%) trovo che questa società, che tutti vorrebbero fondata sul merito, sia sbagliata e da rifondare (come peraltro ho sempre detto, preso in giro a rotazione dai vari compagnucci di merende del sito...)

Io lo sapevo che con te si finiva a parlare di stipendi ed ingegneri. Di fatto se la societa di oggi non ha bisogno di tali figure professionali (poi bisognerebbe specificare che tipo di ingegnere), e' ovvio che il prezzo cali. Il problema si pone per tutti coloro che si son laureati durante una condizione di mercato diversa ed oggi sono in sofferenza o sono in fase di ripensamento.

Ma tornando alla questione piu prettamente immobiliare affaristica...

Il sito di reganam e' terrificante e per quel che mi riguarda mette una pietra tombale sull argomento:
"E di questi incassi quanto rimane in tasca? In locali grandi, con diversi dipendenti e incassi (spesso) sopra i 2000€, i margini sono molto bassi, spesso non superiori al 12/15% dell’incasso. In locali più piccoli invece, con una buona e accorta gestione familiare, i margini possono essere più elevati, anche al 20 al 25% dell’incasso. Quindi, su un incasso base di 300€ al giorno e di 7800 € al mese (per 26 giorni) l’utile dopo le tasse può essere di 1950€ al mese… da dividere in?..."

Cio spiega perche in tutta la fascia periferica di milano i proprietari di bar son tutti cinesi.



Se qualcuno avesse argomenti per contestare il dato ...........
 
Io lo sapevo che con te si finiva a parlare di stipendi ed ingegneri.

Vabbè, lasciamo stare gli ingegneri e parliamo di stipendi.
Consiglierei al tuo amico di procedere all'inverso e cioè di partire da quanto pensa di aver bisogno al mese per vivere.
Mettiamo 2500 euro al mese netti.
Da lì deve partire per ricostruire quanto deve incassare la sua attività al giorno per garantirgli il suo "desiderata".
Temo che scoprirà che qualsiasi attività, ormai, molto difficilmente ti da una cifra del genere, tutto sommato modesta (leggi anche i tanti topic sulle tabaccherie) e che nella maggir parte dei casi chi resta aperto guadagna mediamente molto meno di un dipendente, lavorando mediamente molto di più.
 
Vabbè, lasciamo stare gli ingegneri e parliamo di stipendi.
Consiglierei al tuo amico di procedere all'inverso e cioè di partire da quanto pensa di aver bisogno al mese per vivere.
Mettiamo 2500 euro al mese netti.
Da lì deve partire per ricostruire quanto deve incassare la sua attività al giorno per garantirgli il suo "desiderata".
Temo che scoprirà che qualsiasi attività, ormai, molto difficilmente ti da una cifra del genere, tutto sommato modesta (leggi anche i tanti topic sulle tabaccherie) e che nella maggir parte dei casi chi resta aperto guadagna mediamente molto meno di un dipendente, lavorando mediamente molto di più.

Senza contare l'enorme responsabilità di avere una attività (e molte volte si trasforma in PASSIVITÀ') da gestire :eek::eek::eek:
 
Vabbè, lasciamo stare gli ingegneri e parliamo di stipendi.
Consiglierei al tuo amico di procedere all'inverso e cioè di partire da quanto pensa di aver bisogno al mese per vivere.
Mettiamo 2500 euro al mese netti.
Da lì deve partire per ricostruire quanto deve incassare la sua attività al giorno per garantirgli il suo "desiderata".
Temo che scoprirà che qualsiasi attività, ormai, molto difficilmente ti da una cifra del genere, tutto sommato modesta (leggi anche i tanti topic sulle tabaccherie) e che nella maggir parte dei casi chi resta aperto guadagna mediamente molto meno di un dipendente, lavorando mediamente molto di più.

Hai mancato uno step: lo stato di necessita.

Provvedere ad una scelta alternativa alla condizione da dipendente, non e' una velleita' da fanfarone, ma una reale necessita che sara' sempre piu pressante nel futuro prossimo.

Quando io mi sono impiegato 15 ..20 anni fa, vedevo la gente che si licenziava per raggiunta pensione.

Da circa 10 anni, non vedo un solo esempio di persone che lascia il lavoro per anzianita'. E che gli scivoli sociali diventano sempre piu labili
 
Hai mancato uno step: lo stato di necessita.

Provvedere ad una scelta alternativa alla condizione da dipendente, non e' una velleita' da fanfarone, ma una reale necessita che sara' sempre piu pressante nel futuro prossimo.

Quando io mi sono impiegato 15 ..20 anni fa, vedevo la gente che si licenziava per raggiunta pensione.

Da circa 10 anni, non vedo un solo esempio di persone che lascia il lavoro per anzianita'. E che gli scivoli sociali diventano sempre piu labili

Beh... ma scoraggiarsi a 34 anni mi pare un po' presto, no?
 
Non scoraggiarsi, ma provvedere. Se ci pensi a 45 non e' tardi?

Sono costretto a tornare sulla parte "ingegnere"... è più forte di me e lo devo dire... ma se lo "stato di necessità prende l'ingegnere, che dovrebbe succedere a tutti gli altri? E seguendo il tuo ragionamento, se un ingegnere vale 1300 euro al mese, perchè mai un barista dovrebbe valere di più?
Mi rifiuto di pensare che viviamo in una società in cui un barista vale più di un ingegnere (absit iniuria verbis)... non so voi.
 
Indietro