Le bevande alcoliche fanno male anche in quantità moderate?

  • Ecco la 60° Edizione del settimanale "Le opportunità di Borsa" dedicato ai consulenti finanziari ed esperti di borsa.

    Questa settimana abbiamo assistito a nuovi record assoluti in Europa e a Wall Street. Il tutto, dopo una ottava che ha visto il susseguirsi di riunioni di banche centrali. Lunedì la Bank of Japan (BoJ) ha alzato i tassi per la prima volta dal 2007, mettendo fine all’era del costo del denaro negativo e al controllo della curva dei rendimenti. Mercoledì la Federal Reserve (Fed) ha confermato i tassi nel range 5,25%-5,50%, mentre i “dots”, le proiezioni dei funzionari sul costo del denaro, indicano sempre tre tagli nel corso del 2024. Il Fomc ha anche discusso in merito ad un possibile rallentamento del ritmo di riduzione del portafoglio titoli. Ieri la Bank of England (BoE) ha lasciato i tassi di interesse invariati al 5,25%. Per continuare a leggere visita il link

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Le bevande alcoliche fanno male anche in quantità moderate?

Ritengo che questo sia un post di valenza politica dato l’impatto dei prodotti alcolici sull’economia, sulla salute, sugli usi e costumi, sulla società, eccetera, e sulla conseguente legislazione a livello italiano ed europeo.

Ritengo che non siano confortanti le recenti notizie e discussioni riguardo alle bevande alcoliche anche se assunte in quantità moderate.

Ritengo che in questi ultimi giorni sia in corso un intenso e molteplice dibattito tra tutte le parti in causa direi partito dall’Irlanda che sembrerebbe abbia imposto etichette sulle bottiglie delle bevande alcoliche che avvertano le persone dei rischi legati al consumo.

Non voglio esternare sull'argomento, che del resto conosco poco, però mi stanno insorgendo dubbi che possa fare male anche il bicchiere di vino oppure di birra che da decenni ogni 2 o 3 giorni mi concedo durante un pasto.

Linko due articoli tra i molti presenti attualmente in rete.

Vino, per l'Irlanda nuoce gravemente alla salute: allarme dei produttori Ue - ItaliaOggi.it

Un bicchiere di vino fa male alla salute? L'epatologo Testino: «Sbaglia chi banalizza. Le etichette con i rischi opportune anche in Italia» - L'intervista
 
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Le bevande alcoliche fanno male anche in quantità moderate?

Ritengo che questo sia un post di valenza politica dato l’impatto dei prodotti alcolici sull’economia, sulla salute, sugli usi e costumi, sulla società, eccetera, e sulla conseguente legislazione a livello italiano ed europeo.

Ritengo che non siano confortanti le recenti notizie e discussioni riguardo alle bevande alcoliche anche se assunte in quantità moderate.

Ritengo che in questi ultimi giorni sia in corso un intenso e molteplice dibattito tra tutte le parti in causa direi partito dall’Irlanda che sembrerebbe abbia imposto etichette sulle bottiglie delle bevande alcoliche che avvertano le persone dei rischi legati al consumo.

Non voglio esternare sull'argomento, che del resto conosco poco, però mi stanno insorgendo dubbi che possa fare male anche il bicchiere di vino oppure di birra che ogni 2 o 3 giorni mi concedo durante un pasto.

Linko due articoli tra i molti presenti attualmente in rete.

Vino, per l'Irlanda nuoce gravemente alla salute: allarme dei produttori Ue - ItaliaOggi.it

Un bicchiere di vino fa male alla salute? L'epatologo Testino: «Sbaglia chi banalizza. Le etichette con i rischi opportune anche in Italia» - L'intervista
Devi parlare con un epatologo, lui ti spieghera' bene bene...
 
quello che conta è il volume di alcolici.
se ne bevi un litro fanno male, se ne bevi 100 cc molto meno. quindi un bicchiere di grappa fa meno male di un litro di birra :D:D:D
 
quindi un bicchiere a settimana?
.....lui (Berrino), meno, due/3 volte, ma per un uomo un bicchiere al giorno è ok,
il fegato probabilmente riesce a smaltirlo.
Ocio che conta anche la qualità, anche il vino non è tutto uguale, ed è comunque
uno dei prodotti che vengono adulterati di +, notorio ad esempio l'uso di trucioli di legno o cera,
nei casi migliori.

Secondo me Berrino ha solo trascurato una cosa, ovvero che nei prodotti di + basso livello,
o in anni non particolarmente caldi ( e da questo punto di vista il problema si pone meno vista
l'evoluzione climatica), è legalmente consentita l'aggiunta di zucchero per sviluppare chimicamente
piu' alcool. Zucchero=veleno.
 
é notorio da ponderose indagini scientifiche che uno o due bicchieri di vino rosso al giorno durante i pasti fanno bene alla salute
 
L alcool non è come la frutta, che va bene mangiarla ogni giorno ecc ecc
Inserirlo come se fosse un alimento salutare di una dieta è una favola.
Anche una sigaretta dopo pasto allora non ha mai ucciso nessuno...
 
Anche il panettone fa male? perchè ne ho comprati cinque in offerta a € 1,50
 
L alcool non è come la frutta, che va bene mangiarla ogni giorno ecc ecc
Inserirlo come se fosse un alimento salutare di una dieta è una favola.
Anche una sigaretta dopo pasto allora non ha mai ucciso nessuno...

in realtà è così, è la dose a fare il veleno.


Giornalmente siamo esposti a tantissimi fattori inquinanti dannosi per il corpo, se stessimo dietro a tutto non vivremmo o meglio attuare la dieta perfetta, l'evitare cibi industriali o contaminati (microplastiche, metalli, antibiotici, ecc) sono cose che necessitano tantissimo tempo e disponibilità economiche.
 
Le bevande alcoliche fanno male anche in quantità moderate?

Ritengo che questo sia un post di valenza politica dato l’impatto dei prodotti alcolici sull’economia, sulla salute, sugli usi e costumi, sulla società, eccetera, e sulla conseguente legislazione a livello italiano ed europeo.

Ritengo che non siano confortanti le recenti notizie e discussioni riguardo alle bevande alcoliche anche se assunte in quantità moderate.

Ritengo che in questi ultimi giorni sia in corso un intenso e molteplice dibattito tra tutte le parti in causa direi partito dall’Irlanda che sembrerebbe abbia imposto etichette sulle bottiglie delle bevande alcoliche che avvertano le persone dei rischi legati al consumo.

Non voglio esternare sull'argomento, che del resto conosco poco, però mi stanno insorgendo dubbi che possa fare male anche il bicchiere di vino oppure di birra che da decenni ogni 2 o 3 giorni mi concedo durante un pasto.

Linko due articoli tra i molti presenti attualmente in rete.

Vino, per l'Irlanda nuoce gravemente alla salute: allarme dei produttori Ue - ItaliaOggi.it

Un bicchiere di vino fa male alla salute? L'epatologo Testino: «Sbaglia chi banalizza. Le etichette con i rischi opportune anche in Italia» - L'intervista
Sul fatto che l'alcool faccia male non ci sono dubbi.
Inoltre il problema e' che e' ovunque e puoi accederci sempre, quindi e' facile abusarne, difficile pero' sostenere che un bicchiere di vino al giorno faccia male. Poi rispetto a cosa? Probabilmente fa piu' male la montagna di carboidrati e zuccheri che ci mangiamo abitualmente.
Non metterei etichette, etc, che tanto non servono a nulla, basterebbe fare a scuola un po' di cultura alimentare.
 
Come spesso accade, non servono studi di note università (uno studio smentisce l'altro) ma basta un minimo di testa... a casa noi apriamo una bottiglia di vino per settimana (ma di buona qualità).
In Irlanda ricordo dei giganteschi cartelloni per le strade che mettevano in guardia dal mettersi in auto ubriachi. Nei pub, di sera, era un tripudio di gente ubriaca marcia che barcollava da tutte le parti. In certi casi si addormentavano sul bancone. Da quelle parti chiedere la mezza pinta è come ammettere di avere seri disturbi...
 
E' mia opinione che......

.....se da un lato è la dose che fa il veleno, dall'altro devo ancora capire quali vantaggi apporta l'alcool al nostro organismo.

Se qualcuno li vuole elencare.

Poi quando si parla di moderazione mi pare che si parli di 100 ml. di vino a pasto al massimo, non cumulabili, cioè non puoi bere 1400 ml. in una botta sola se sei stato astemio tutta la settimana . :D

Per la birra le quantità saranno, immagino, poco più che doppie, visto che di solito ha l'alcool al 5%.

Già con una lattina da 33 cl si sfora, con una birra media, amen.

Una bottiglia di vino da 75 cl. dovrebbe durare 7 pasti.

Secondo me c'è 1 bevitore su 100 che si attiene a queste quantità.

Poi non dicono mai che su una donna di 50 chili e su un uomo di 80 l'effetto non potrà che essere diverso.

Sempre 100 ml. a pasto, il che già mi sembra una semplificazione eccessiva.

Postmetto che non sono astemio, nemmeno un po', però è chiaro che essendo produttori c'è questa narrazione per cui il vino può anche far bene e si pubblicano decine di studi che dicono che dentro c'è qualche milligrammo della tal sostanza miracolosa o quasi (ma non ti dicono che probabilmente si trova anche in altri alimenti non contenenti alcool).

Un po' come quando scrivono sulle bottiglie "bevi responsabilmente".

Non gliene frega un beato capzo, basta che compri la bottiglia. :D

E per la Nutella ed altri cibi è la stessa cosa.

Stamattina leggevo sulla confezione dei biscotti che per una colazione ideale recita: 3 Gocciole + 1 Tazza di latte parzialmente scremato (125 ml) + 1 Pera (150 g).

Naturalmente sanno benissimo che non lo farai, anzi sperano che ti spari giù una dozzina di gocciole: il latte e la pera, si fottano :o
 
é notorio da ponderose indagini scientifiche che uno o due bicchieri di vino rosso al giorno durante i pasti fanno bene alla salute
Il problema è che tali indagini sono tutte 'epidemiologiche', ovvero osservano la popolazione da fuori.
Non sono trials clinici.
E allora accade che nel gruppo degli astemi totali ci siano persone con non trascurabili problemi di salute o ex alcolisti, cosa che falsi, in negativo, di brutto l'outcome della media. Mentre chi beva 1-2 bicchieri di vino al giorno è spesso una persona con buona convivialità, relazioni sociali ecc.
I pochi studi sperimentali parrebbero indicare piuttosto che Zero sia comunque meglio di 1-2.

In questi ambiti, nutrizione, lifestyle, entrano in gioco un sacco di variabili.
Fu celebre la storia della hrt per le donne negli anni 70: dai famosi studi sulle infermiere pareva avesse grandi benefici; poi venne fuori che le infermiere che avessero iniziato gli ormoni sostitutivi erano più "proattive" verso la salute in generale rispetto alle infermiere che non l'avessero iniziata a prendere, e al netto di ciò i benefici erano molto più ambigui.

Di fatto, non è che si possano tenere 10K persone sotto sorveglianza stile 'Truman Show' per un ventennio, e quindi in certi campi gli studi...
Aggiunto a ciò diciamo che, specie in paesi come l'Italia, ci sia stata un po' di omertà nell'andare contro al vino; vuoi perché parte della cultura, vuoi perché importante a livello economico.
 
...
Un po' come quando scrivono sulle bottiglie "bevi responsabilmente".
Non gliene frega un beato capzo, basta che compri la bottiglia. :D
E per la Nutella ed altri cibi è la stessa cosa.
Stamattina leggevo sulla confezione dei biscotti che per una colazione ideale recita: 3 Gocciole + 1 Tazza di latte parzialmente scremato (125 ml) + 1 Pera (150 g).

Naturalmente sanno benissimo che non lo farai, anzi sperano che ti spari giù una dozzina di gocciole: il latte e la pera, si fottano :o

:D :P :o
 
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