raccolta noci

ho un solo albero, poche e nere quest'anno anche per me :yes:
 
Per combattere la Mosca delle noci, ho usato una
biotrappola, ho introdotto in una bottiglia di acqua minerale
½ litro di ammoniaca liquida (tipo uso pulizia non profumata)
la percentuale dell’ammoniaca in acqua era al 5%,
poi ho messo come esca proteica un acciuga.
La bottiglia da un litro e mezzo l’ho fornito con
un tappo trappola e l’ho appeso ad un ramo.
Il contenitore si è riempito di mosche e le noci
non sono state aggredite da nessun insetto.
 
Per combattere la Mosca delle noci, ho usato una
biotrappola, ho introdotto in una bottiglia di acqua minerale
½ litro di ammoniaca liquida (tipo uso pulizia non profumata)
la percentuale dell’ammoniaca in acqua era al 5%,
poi ho messo come esca proteica un acciuga.
La bottiglia da un litro e mezzo l’ho fornito con
un tappo trappola e l’ho appeso ad un ramo.
Il contenitore si è riempito di mosche e le noci
non sono state aggredite da nessun insetto.

:clap::clap::clap::clap:

in che periodo va fatta questa cosa eventualmente?
 
L'ho fatto all'inizio della comparsa delle foglie.
 
Per combattere la Mosca delle noci, ho usato una
biotrappola, ho introdotto in una bottiglia di acqua minerale
½ litro di ammoniaca liquida (tipo uso pulizia non profumata)
la percentuale dell’ammoniaca in acqua era al 5%,
poi ho messo come esca proteica un acciuga.
La bottiglia da un litro e mezzo l’ho fornito con
un tappo trappola e l’ho appeso ad un ramo.
Il contenitore si è riempito di mosche e le noci
non sono state aggredite da nessun insetto.

Io uso una bottiglia di plastica a cui ho tagliato il "collo" e la appendo agli alberi di frutta con acqua e zucchero.
Dopo un po' la devi cambiare perchè una marea di insetti vi affogano.

Ho una sola pianta di noci, quest'anno ne ha fatte poche e solo 1/3 è buona.
 
Per limitare i danni del marciume delle noci e delle batteriosi si dovrebbe fare un trattamento con poltiglia bordolese al 2-3% dopo la caduta delle foglie ed un trattamento con ossicloruro di rame a fine inverno-inizio primavera.
 
Le noci insieme alle mandorle e alle nocciole
hanno un alto potere nutritivo ed energetico
con un contenuto di sostanze grasse,
sostanze proteiche, sostanze zuccherine,
sali minerali e vitamine che fanno di questo
frutto secco un alimento completo.
Gli studiosi tramite la famosa piramide
alimentare di Harvard
consigliano di mangiare
da 1-2 porzioni di frutta secca ogni giorno.
 
Si questo lo sanno in tanti:)
Io ho già provato 3 volte, e non viene mai come dovrebbe.L'ultima volta era troppo dolce.
Abtre, condividi con noi la tua ricette:).Anzi mi è venuta un'idea:yes:
Ti mando un mp con l'indirizzo di mia suocera:D, la ricetta interessa anche a lei.Poi vedi tu il da farsi:cool:

France.. davvero non offenderti, ma la mia ricetta è una roba non ha mai circolato.
Mi ha permesso di arrivare in ottime posizioni negli ultimi anni al palio di Spilamberto (mo): e ho il sospetto che... non essendo di quelle zone, i primi posti siano già assegnati ai canarini...

Comunque, le noci vanno raccolte quando sono pronte e non in una data prefissata (la tradizione vuole il 24 giugno); come dico sempre, il contadino vendemmia quando l'uva è matura e non in un certo giorno.

Poi le noci vanno rotte/tagliate e messe in infusione con alcool e zucchero in una damigiana di vetro: questa dovrà essere posta in un posto caldo (anceh al sole) per tutta l'estate.

In autunno/inverno (qualcuno anche primavera) si filtra il tutto (prova ad assaggiare le noci macerate... sono ottime (anche perchè il nocino storicamente parte proprio da li)) ed imbottigli.

Consiglio di lasciare decantare almeno un anno prima di gustare.

Ne esiste anche una versione 'light' che prevede l'aggiunta di acqua.
 
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