Quanto ne ho mangiatooooo!
Una buona notizia per il formaggio sardo con i vermi che era invendibile mentre ora.....
"
Di fronte alla notizia che l’Unione Europea ha dato il via libera al
consumo di insetti in campo alimentare siamo rimasti tutti un po’ stupefatti.
Mi sembra proprio il caso di dirlo:
ipocrisia portami via.
D’altra parte vi sarà sicuramente capitato di sentire qualcuno che, alla vista di un qualsiasi insetto capitato per sbaglio nel piatto, abbia detto:
mangia, sono tutte proteine.
Tutti pronti a storcere il naso di fronte a un’affermazione così cruda. Ma non raccontiamo fronzoli, in Italia esiste una vera e propria tradizione casearia in cui sono gli insetti i veri protagonisti del formaggio. In Sardegna, patria del pecorino, si fa dà forma al
formaggio con i vermi denominato
Casu Marzu.
Detto anche
il formaggio che si muove, è il formaggio coi vermi più pregiato del territorio italiano.
Attaccato dalle mosche casearie e colonizzato dalle sue larve, da un normale pecorino si trasforma in un
formaggio molle e cremoso dall’odore penetrante.
Tornato in voga come prodotto del momento, è il
formaggio marcio più conosciuto a livello internazionale. Questo soprattutto perché ha conosciuto una parentesi storica in cui la sua produzione era illegale.