Mi sembrava di aver trattato anche quel tema ma lo aggiungo qui con maggiore dettaglio.
Mettiamo pure che gli insetti allevati all'estero siano come le banane che si importano solo, almeno qui in Italia. Mettiamo quindi che venga risolto il problema della mancanza di gusto (immagino che insetti più grandi un gusto lo abbiano altrimenti in Cina non si mangerebbero) e il problema della produzione ad alto costo energetico (qui da noi sicuramente mantenere una temperatura di 30 gradi costa troppo tutto l'anno).
Sarebbe da capire se, con tutte le normative attuali che tutelano la salute, il costo di produzione e l'impatto energetico tra produzione e trasporto sarebbe inferiore a quello della carne prodotta in loco.
Questo lasciando da parte tutte le considerazioni relative alla repulsione provata culturalmente che può cambiare.
Ad oggi, nonostante le prime normative approvate in merito, non mi pare che si voglia puntare molto su scorpioni e altri insetti allevati lontani.
E anche la farina di grillo (mista quindi piena di normalissima farina) che usa grilli del Vietnam (quindi non certo a km zero) costa ben 30€ al kg. Pura siamo sugli 80€ al kg.
Non solo. A giudicare dai derivati prodotti nonostante l'alto valore proteico non è assolutamente una farina di forza quindi è inadatta alla pianificazione (a meno di non mischiarla ovviamente).
A queste condizioni non penso possa in alcun modo diffondersi né essere un'alternativa ai classici.
Al più può essere forse un buon integratore alimentare naturale di proteine.
Ricordo che la mia vuole essere una visione molto razionale della questione, non credo alle macchinazioni dietro le quinte per cambiare la nostra dieta, non credo ai complottismi o che gli insetti siano necessariamente uno schifo (come scritto dove hanno senso li usiamo già da tempo, il formaggio con i vermi esiste perché qualcuno si è reso conto che era buono e che aveva senso produrlo, il colorante da cocciniglia rosso è usatissimo e ottimo per proprietà) nessun pregiudizio solo analisi della realtà attuale.
Molti sono convinto ci stiano investendo un po' ingenuamente senza aver capito che gusto, prezzo di produzione e confronto con l'alternativa classica contano sul lungo periodo dopo che passano le mode.
Per la stessa ragione non sono neanche preoccupato da una legislazione permissiva... Se un prodotto non piace e costa troppo per le sue caratteristiche non vende comunque. Difatti nei paesi dove si vende già molti supermercati non hanno più il reparto dedicato perché la gente non comprava. Ci sono cibi esteri che negli anni grazie al loro rapporto qualità prezzo si sono diffusi anche qui in Italia come il kebab, banane e il sushi, gli insetti evidentemente più che ostacoli normativi non sono così convenienti come si vuole far credere.
Se costasse 1€ al kg uno potrebbe anche sperimentare ma a 90€ al kg direi che non c'è speranza che abbia mai un senso. Ieri ho preso 5kg di farina 0 al Conad ad 80 centesimi al kg, 2 kg di farina Manitoba a 2,30€ al kg e 2kg di farina rimacinata a 1,80€ al kg... Tutta ottima farina tutta estremamente meno cara nonostante l'inflazione che ne ha fatto aumentare il prezzo di parecchio.
La domanda è chi comprerà questa roba una volta passata la moda, una volta che sarà stata assaggiata più o meno da tutti quelli aperti anche alle novità... Io dico nessuno anche costasse la metà rispetto ad oggi.
Ultima considerazione molti dicono che gli insetti siano come i gamberetti... Ebbene a me non piace nessun tipo di pesce o crostaceo (o lumaca)... Quindi mi fa sempre ridere che vengano proposti come alternativa alla carne avendo però le caratteristiche organolettiche del pesce... Non penso di essere l'unico a cui non piace il pesce quindi non capisco come mai si dia per scontato che siano una buona alternativa sotto quel punto di vista... Premesso che al mio assaggio le larve e le formiche non sapevano proprio di nulla quindi neanche di pesce, mentre i gamberetti avevano un sapore anche se a me non piace... Persino le piccole uova di pesce hanno un sapore che gli insetti da me assaggiati non hanno.