Investire nel vino ?

  • Due nuove obbligazioni Societe Generale, in Euro e in Dollaro USA

    Societe Generale porta sul segmento Bond-X (EuroTLX) di Borsa Italiana due obbligazioni, una in EUR e una in USD, a tasso fisso decrescente con durata massima di 15 anni e possibilità di rimborso anticipato annuale a discrezione dell’Emittente.

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Nich_1

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Mi sta balenando l'idea di riempire la cantina di bottiglie di vino per fini di investimento.
Esiste un modo per capire quali bottiglie hanno prospettive di rivalutazioni maggiori rispetto ad altre ?
Marchi, provenienza ?

Guide, siti di esperti o altro ?

ps Mi scuso se non è la sezione adatta.
 
Se non sei già di tuo un esperto, mi pare un'idea azzardata e quasi impossibile.
Si tratta di conoscere costantemente il mercato, i produttori, le annate, possibili acquirenti ecc... oltre a questo il vino non è come un orologio, che basta lasciarlo chiuso in un cassetto. Il vino non puoi semplicemente lasciarlo chiuso in cantina, a che temperatura è la tua cantina? umidità? ci sono forti odori? se il tappo di sughero si secca troppo il vino può prendere cattivi odori, si può ossidare. Quanto lo fai invecchiare? e perchè?
 
Come già ti ha risposto Andy, se non hai già delle basi e impossibile riuscirci. Tra l'altro le bottiglie di livello stanno subendo un discreto calo di prezzo. L'unica cosa che posso dirti è di non cercare il produttore che emergerà, impossibile trovarlo. Se decidi di investire i nomi sono sempre i soliti (parlando di Italia: in Piemonte Gaja, Giacomo Conterno, Cappellano, Giacosa...; Toscana Sassicaia, Soldera, Solaia, Ornellaia, Biondi Santi...) Fondamentale anche l'annata, quasi quanto il produttore.
 
Come già ti ha risposto Andy, se non hai già delle basi e impossibile riuscirci. Tra l'altro le bottiglie di livello stanno subendo un discreto calo di prezzo. L'unica cosa che posso dirti è di non cercare il produttore che emergerà, impossibile trovarlo. Se decidi di investire i nomi sono sempre i soliti (parlando di Italia: in Piemonte Gaja, Giacomo Conterno, Cappellano, Giacosa...; Toscana Sassicaia, Soldera, Solaia, Ornellaia, Biondi Santi...) Fondamentale anche l'annata, quasi quanto il produttore.
Infatti la prima parte sarebbe quella di farsi una cultura in merito.
Non ho tempo per un corso da sommelier, si invece per leggere ed informarmi.

Pagine o persone da seguire che sul tema sono affidabili ?
 
Infatti la prima parte sarebbe quella di farsi una cultura in merito.
Non ho tempo per un corso da sommelier, si invece per leggere ed informarmi.

Pagine o persone da seguire che sul tema sono affidabili ?
A livello internazionale il Vate è sicuramente Robert Parker, i suoi 100/100 sulla rivista Wine Advocate "muovono" decisamente i prezzi.
In Italia un critico che seguo e Daniele Cernilli.
 
secondo me per un privato, che in fase di rivendita, non da nessuna garanzia di conservabilita' del prodotto i margini si fanno bassi.
inoltre a seconda del valore delle bottiglie, ti devi dotare di un luogo di conservazione adeguato che permetta di garantire temperature e umidita' a un livello corretto.
 
Non credo proprio che sia un buon investimento,ma nn credo nemmeno si possa considerare un investimento.

chi ha fatto mai soldi collezionando bottiglie di vino?
secondo me per un privato, che in fase di rivendita, non da nessuna garanzia di conservabilita' del prodotto i margini si fanno bassi.
inoltre a seconda del valore delle bottiglie, ti devi dotare di un luogo di conservazione adeguato che permetta di garantire temperature e umidita' a un livello corretto.
ma in ogni caso io compro comunque in enoteca e le bevo pure.
Nn c’è mercato per un privato che pensa di collezionare e vendere, mica come forse già detto sono orologi o quadri con autentica .
 
Non credo proprio che sia un buon investimento,ma nn credo nemmeno si possa considerare un investimento.

chi ha fatto mai soldi collezionando bottiglie di vino?

ma in ogni caso io compro comunque in enoteca e le bevo pure.
Nn c’è mercato per un privato che pensa di collezionare e vendere, mica come forse già detto sono orologi o quadri con autentica .

Il mercato per esserci c'è, ma per dare dei numeri se quello degli orologi è 1 milione, quello del vino è 1. Per vino "da collezione" si intende che lo si tiene li a invecchiare, per poi rivenderlo a prezzo più alto in quanto è migliorato, in teoria. Un po' come le azioni di una società.
Il problema è che difficilmente rivenderai il tuo vino a un privato qualunque, quindi i tuoi possibili clienti diventano fondamentalmente 3, le enoteche di un certo spessore, i ristoranti di un certo spessore, altri collezionisti. Per essere appetibile a questi "clienti" cosa serve? garanzie. Quindi o sei "del giro", sanno che sei un vero appassionato, che ci tieni e che hai una cantina seria, con controllo di umidità, temperatura e sistemi di deodorificazione, oppure il vino fai prima a bertelo tu e tanti saluti.
 
Ecco,è un po’ forte come affermazione,ma rispecchia benissimo la cosa.

Il vino è meglio berselo.

Il resto rimane molto vago e incerto.
 
Si ma poi nn è che migliora negli anni, un vino nasce buono o nn buono e resta tale.
Lo metti in rovere , in barrique, nel cemento, nel legno di ciliegio ( mi pare esista ) e lo affini poi lo metti in bottiglia e lo è fatto il vino. Poi un paio di anni in bottiglia possono essere consigliati , ma nn di più per quel che ne so
Quello che poi da un plus al vino è il quantitativo , se la bottiglia è da 1,5 lt è sicuramente meglio di quella da 0,75 lt.
Ci sono rossi come il Masseto, oltre al noto Brunello, vini da 6-700€ a bottiglia a salire . Il Masseto è un Merlot 100% probabilmente uno dei migliori Merlot al mondo.
Io ho iniziato a 16 anni a bere vino( altri tempi ) e a 22 circa ho iniziato a bere buon vino e a farmi una cultura in merito.
Negli ultimi anni grazie agli acquisti frequenti spesso e volentieri faccio delle degustazioni ( a scrocco ) e man mano affini la conoscenza capisci subito se un vino vale 5-10 o 50€ senza bisogno di vedere la bottiglia.
C’è anche da dire che nell ultimo decennio l asticella si è alzata parecchio, vini che 10 anni fa erano decenti , al giorno d’oggi sono scarsi.

C’è molta evoluzione, molti produttori sono capitalizzati da generazioni e spingono nel migliorarsi
 
Si ma poi nn è che migliora negli anni, un vino nasce buono o nn buono e resta tale.
Lo metti in rovere , in barrique, nel cemento, nel legno di ciliegio ( mi pare esista ) e lo affini poi lo metti in bottiglia e lo è fatto il vino. Poi un paio di anni in bottiglia possono essere consigliati , ma nn di più per quel che ne so
Quello che poi da un plus al vino è il quantitativo , se la bottiglia è da 1,5 lt è sicuramente meglio di quella da 0,75 lt.
Ci sono rossi come il Masseto, oltre al noto Brunello, vini da 6-700€ a bottiglia a salire . Il Masseto è un Merlot 100% probabilmente uno dei migliori Merlot al mondo.
Io ho iniziato a 16 anni a bere vino( altri tempi ) e a 22 circa ho iniziato a bere buon vino e a farmi una cultura in merito.
Negli ultimi anni grazie agli acquisti frequenti spesso e volentieri faccio delle degustazioni ( a scrocco ) e man mano affini la conoscenza capisci subito se un vino vale 5-10 o 50€ senza bisogno di vedere la bottiglia.
C’è anche da dire che nell ultimo decennio l asticella si è alzata parecchio, vini che 10 anni fa erano decenti , al giorno d’oggi sono scarsi.

C’è molta evoluzione, molti produttori sono capitalizzati da generazioni e spingono nel migliorarsi
Sul Masseto dissento alla grande, soprattutto sulla bontà, solo in Italia ce ne sono almeno 2/3 di migliori (in testa per me c'è Miani senza se e senza ma), senza scomodare i mostri sacri Le Pin e Petrus.
 
Sul Masseto dissento alla grande, soprattutto sulla bontà, solo in Italia ce ne sono almeno 2/3 di migliori (in testa per me c'è Miani senza se e senza ma), senza scomodare i mostri sacri Le Pin e Petrus.
ma quanto costano i vini Miani?
Che uve utilizza e perché pensi siano migliori del Masseto?
Onestamente nn lo conoscevo

Mi è capitato durante l’unica vacanza in Sardegna di comprare del Cannonau dalle parti di Mamoiada, vino che nn si trova in vendita , il produttore è un personaggio e il vino che fa può anche nn piacere, a seconda dell annata oscilla tra i 15,5 16 gradi ed è più equilibrato il giorno dopo a distanza anche di 24 ore dall apertura, nn ha solfiti aggiunti e ti puoi bere anche una bottiglia da solo.
È l’unico vino che conosco con queste caratteristiche, cioè abbastanza prepotente nel gusto anche se a distanza di tempo dall apertura migliora di brutto e dura giorni pure almeno un 48 ore a 25 gradi e senza tappo resta perfetto gli altri vanno in aceto molto prima .
La botta alcolica è ben ridotta rispetto alla gradazione e anche il giorno dopo nn hai nulla ( bevuta prima una bottiglia nel resort dove ero in vacanza , la moglie era incinta, quindi bevuta l’intera bottiglia e il giorno dopo mi sono fatto 140 km tra andata e ritorno per andare a trovare il produttore )
Prezzo fuori mercato , sui 25€ un po’ troppi eppure mi sono fatto spedire delle bottiglie e ne apro una ogni tanto il giorno prima di berla , vino che comunque resiste molto bene un 10 anni li fai.
 
Ultima modifica:
ma quanto costano i vini Miani?
Che uve utilizza e perché pensi siano migliori del Masseto?
Onestamente nn lo conoscevo

Mi è capitato durante l’unica vacanza in Sardegna di comprare del Cannonau dalle parti di Mamoiada, vino che nn si trova in vendita , il produttore è un personaggio e il vino che fa può anche nn piacere, a seconda dell annata oscilla tra i 15,5 16 gradi ed è più equilibrato il giorno dopo a distanza anche di 24 ore dall apertura, nn ha solfiti aggiunti e ti puoi bere anche una bottiglia da solo.
È l’unico vino che conosco con queste caratteristiche, cioè abbastanza prepotente nel gusto anche se a distanza di tempo dall apertura migliora di brutto e dura giorni pure almeno un 48 ore a 25 gradi e senza tappo resta perfetto gli altri vanno in aceto molto prima .
La botta alcolica è ben ridotta rispetto alla gradazione e anche il giorno dopo nn hai nulla ( bevuta prima una bottiglia nel resort dove ero in vacanza , la moglie era incinta, quindi bevuta l’intera bottiglia e il giorno dopo mi sono fatto 140 km tra andata e ritorno per andare a trovare il produttore )
Prezzo fuori mercato , sui 25€ un po’ troppi eppure mi sono fatto spedire delle bottiglie e ne apro una ogni tanto il giorno prima di berla , vino che comunque resiste molto bene un 10 anni li fai.
I merlot di Miani sono intorno ai 250/300, rispetto ai più di 700 di masseto. Penso che siano migliori del Masseto perché ad ogni degustazione alla cieca hanno stravinto il confronto. Altri merlot degni di nota sono la Ricolma, Redigaffi e Messorio.

Il grandissimo vino di Miani era il Refosco Calvari, che purtroppo non produce più.
 
I merlot di Miani sono intorno ai 250/300, rispetto ai più di 700 di masseto. Penso che siano migliori del Masseto perché ad ogni degustazione alla cieca hanno stravinto il confronto. Altri merlot degni di nota sono la Ricolma, Redigaffi e Messorio.

Il grandissimo vino di Miani era il Refosco Calvari, che purtroppo non produce più.
Ok sempre Merlot quindi.
Sicuramente ne sai ben più di me , ma infatti più che un esperto sono Solo un semplice degustatore appassionato che nel tempo ha acquisto qualche conoscenza .
Il Cannonau di Mamoiada invece è fuori totalmente dagli schemi attuali….pure troppo probabilmente ma è unico e credo rappresenti un po’ il vino ( quello buono però ) degli antichi che oggi nn esiste più .
 
Anni fa ho bevuto un Sassicaia del 2015, tra l'altro ottima annata, pagato sui 150€ prezzo onesto, ad averlo saputo ne avrei presa qualche bottiglia in più da vendere :D
 
Anni fa ho bevuto un Sassicaia del 2015, tra l'altro ottima annata, pagato sui 150€ prezzo onesto, ad averlo saputo ne avrei presa qualche bottiglia in più da vendere :D
il mio venditore dice che ormai nn li trovi se nn abbinati ad altro ( gli devi prendere anche tot bottiglie di altro ) se vuoi comprare solo una bottiglia di Sassicaia o nn te la vendono proprio o la paghi uno sproposito……

Decisamente da investimento era :D
 
il mio venditore dice che ormai nn li trovi se nn abbinati ad altro ( gli devi prendere anche tot bottiglie di altro ) se vuoi comprare solo una bottiglia di Sassicaia o nn te la vendono proprio o la paghi uno sproposito……

Decisamente da investimento era :D
Ne compreremo una cassa, che sarà mai
 
il mio venditore dice che ormai nn li trovi se nn abbinati ad altro ( gli devi prendere anche tot bottiglie di altro ) se vuoi comprare solo una bottiglia di Sassicaia o nn te la vendono proprio o la paghi uno sproposito……

Decisamente da investimento era :D
Bhe la bottiglia vuota a casa l'ho tenuta per ricordo 😄
 
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