Si ma poi nn è che migliora negli anni, un vino nasce buono o nn buono e resta tale.
Lo metti in rovere , in barrique, nel cemento, nel legno di ciliegio ( mi pare esista ) e lo affini poi lo metti in bottiglia e lo è fatto il vino. Poi un paio di anni in bottiglia possono essere consigliati , ma nn di più per quel che ne so
Quello che poi da un plus al vino è il quantitativo , se la bottiglia è da 1,5 lt è sicuramente meglio di quella da 0,75 lt.
Ci sono rossi come il Masseto, oltre al noto Brunello, vini da 6-700€ a bottiglia a salire . Il Masseto è un Merlot 100% probabilmente uno dei migliori Merlot al mondo.
Io ho iniziato a 16 anni a bere vino( altri tempi ) e a 22 circa ho iniziato a bere buon vino e a farmi una cultura in merito.
Negli ultimi anni grazie agli acquisti frequenti spesso e volentieri faccio delle degustazioni ( a scrocco ) e man mano affini la conoscenza capisci subito se un vino vale 5-10 o 50€ senza bisogno di vedere la bottiglia.
C’è anche da dire che nell ultimo decennio l asticella si è alzata parecchio, vini che 10 anni fa erano decenti , al giorno d’oggi sono scarsi.
C’è molta evoluzione, molti produttori sono capitalizzati da generazioni e spingono nel migliorarsi