Questo lo vedremo. Intanto, viste le tue mancate risposte, abbiamo appurato che:
- Anche le varietà ibride utilizzate da tutti gli agricoltori per patate e mais, ad esempio, non possono essere riseminate. Allora non si capisce perchè il problema della mancata risemina debba riguardare solo OGM e non ibridi, dato che
le multinazionali che le vendono sono le stesse.
- Gli OGM sono certamente più salutari delle varietà tradizionali, più affette da muffe e batteri nocivi e cancerogeni per la salute dell'uomo.
- I danni dell'agricoltura biologica (morti e intossicazioni) sono certi e documentati. Perchè non si vieta il biologico, dato che è anche del tutto antieconomico? Di OGM non è mai morto nessuno e nessuno è rimasto intossicato.
Non abbiamo appurato nulla, lo fa la tua sicumera, solo che non ho tutto sto tempo per battagliare su ogni singola cosa.
Le varietà ibride, chiamato anche eterosi (o più propriamente lussureggiamento) è l'incrocio di due linee non imparentate anche se in botanica si estende il termine anche per gli esincroci o quando si parla di linee inbred cioè l'inincrocio di due soggetti a prevalenza omozigotica cioè a maggiore "consaguinità". Si tende sempre più all'omozigosi attraverso autofecondazioni ripetute di piante allogame.
Quindi nell'autofecondazione di piante allogame man mano si formano piante meno vigorose e con scarsa fertilità, per questo l'eterosi è stata utilizzata perché comporta vantaggi sia a livello di maggior vigore generale che di stabilità di comportamento grazie all'omeostasi, il valore fenotipico dei genotipi ibridi rispetto a quello dei loro genotipi omozigoti parentali è superiore.
Tutto ciò, vigore, stabilità, produttività si esprime solo nella generazione immediatamente successiva all’incrocio quando cioè la linea è omogenea, quindi è vero che ogni anno gli agricoltori devono acquistare i semi ibridi ma l’anno successivo e nelle stagioni seguenti avviene la perdita dell’uniformità genetica della popolazione e si rimanifestano i caratteri presenti nelle due linee parentali, detto in modo spiccio l'emivita della contaminazione è molto breve (dopo otto generazioni la quasi totalità dei geni che erano inizialmente in condizione eterozigote risulteranno allo stato omozigote).
L'eterosi essendo un fenomeno che avviene da sempre in natura non è criticato come la transgenesi, poiché dato che le popolazioni di piante allogame soggiacciono alla legge dell’equilibrio genetico di Hardy–Weinberg la quale presuppone che la probabilità che due genotipi si incrocino tra loro è uguale al prodotto delle loro frequenze, si evince che è una strategia che non fa altro che aumentare le probabilità che il fenomeno avvenga.
Nella transgenesi (ogm) avviene l'inserimento o la rimozione di un gene esogeno all'interno del genoma di un altro organismo che permette la creazione di organismi transgenici con DNA ricombinato e questo NON avviene in natura. Ovviamente i caratteri presenti nella pianta transgenica possono andare a contaminare la biodiversità di contatto al campo coltivato. E la contaminazione è IRREVERSIBILE. La trasmissione di caratteri modificati dagli OGM all’ambiente con conseguente colonizzazione da parte delle specie modificate come nel caso della Colza. Se ti va di documentarti
Spread of genetically engineered plants out of control in many countries | testbiotech .
Mentre voi vi beate nei vostri dubbi, i bambini diventano ciechi per mancanza di vitamina A. Qui Golden Rice Ogm | Greenpeace Italia la posizione bambinesca di Greenpeace che ha bloccato i risultati positivi sull'efficacia del test sul
Golden Rice perchè i genitori non erano stati esplicitamente informati che si trattava di OGM.
Mi chiedo allora se quando a suo tempo è stata testata l'insulina (medicinale OGM), i pazienti testati siano stati informati della cosa... Ridicolo.
Questo il giudizio di uno dei fondatori di Greenpeace nonchè ex presidente, Patrick Moore, sui suoi ex colleghi, che ritiene passibili di crimini contro l'umanità Patrick Moore considera un crimine la lotta agli OGM. Vedi parti 1, 2 e 3
dell'intervista.
Ormai gli OGM esistono da tanti anni e non è ancora stato trovato alcun danno alla salute. Quanti anni bisogna ancora aspettare?
Direi di non portarci oltre l'OT di un OT parlando di insulina o farmaci, estendendo il dibattito diventa più difficile fare il punto su una situazione alquanto caotica anche per gli addetti ai lavori.
Testbiotech è un'azienda seria che sta producendo molto materiale a supporto.
Nel caso tu non accetti la loro visione, vi sarà presto un'altra testimonianza della Factor GMO
Pagina iniziale | Factor GMO studio indipendente, non influenzato dalle due propagande che studia anche gli effetti del consumo di cibo animale ogm.
Poi abbiamo Seralini con ripubblicazione, molto criticato dalle organizzazioni OGM e i loro baciapile.
Poi lo studio della National Association for Gene Security and the Institute of Ecological and Evolutional Problems.
Oppure i famosi 10 studi
10 Scientific Studies Proving GMOs Can Be Harmful To Human Health – Collective Evolution
Gli studi indipendenti costano molto anche per questo non ce ne sono molti di seri, perché solo le multinazionali si possono permettere ingenti finanziamenti che per molti sono preclusi, successivamente allo studio poi hanno molti capitali per delegittimarlo.
Con la stessa logica devono essere banditi tutti gli antibiotici. Ed in ogni caso: se gli agricoltori li vogliono utilizzare, perchè gli deve essere impedito? Anche l'ESFA, non proprio gli ultimi arrivati in campo di alimentazione, dice
che gli OGM non comportano alcun rischio conosciuto.
Vedi sopra.
Questa è un'altra bufala che gira in Internet. Tutte le varietà si contaminano a vicenda. Esistono leggi e consuetudini tra gli agricoltori per evitare impollinazioni e contaminazioni tra le colture, utilizzate da centinaia di anni con
successo. Quasi tutte le colture contemporanee non esistevano in natura e non esistevano solo un centinaio di anni fa. Non si capisce perchè gli OGM, con nessuna pericolosità dimostrata, debbano essere sottoposti a normative differenti.
Inoltre sono stati fatti vari test in campo e questa storia della contaminazione si è dimostrata non esistere, se non solo in teoria su certi siti Internet. Chi ha provato a farla valere in tribunale negli USA e in Canada, ne è uscito
con le ossa rotte, citato a propria volta per falso. E ancora: perchè il celeberrimo grano duro, ottenuto attraverso bombardamenti radioattivi atti a generare mutazioni casuali (potenzialmente più pericolose, proprio perchè casuali) non
viene trattato come gli OGM a livello di possibili contaminazioni?
Vedi sopra.
Discorso identico per gli antibiotici e anche per le varietà ibride utilizzate dagli agricoltori italiani. Perchè per le varietà ibride il problema non si pone, ma anzi si ricercano continuamente nuovi ibridi migliori dei precedenti?
Vedi sopra.
Studi alternativi non ce ne sono perchè non si può dimostrare l'indimostrabile. C'è solo l'opinione contraria di presunti esperti, senza studi a supporto. Lo studio famosissimo di Gilles-Eric Séralini, "Il mais Ogm e veleno". Studio choc
in Francia, allarme del governo e della Ue - Il Fatto Quotidiano che mirava a dimostrare la pericolosità degli OGM, si è dimostrato falso e tendenzioso, tanto che il riesame scientifico dei dati ha portato a dimostrare esattamente il
contrario (cioè che i topini allevati a OGM morivano meno degli altri) e la rivista scientifica che lo ha pubblicato ha dovuto scusarsi.
Un'ultima cosa. L'Italia produce tonnellate di alimenti ricavati da animali nutriti con OGM: formaggio e prosciutto su tutti. Se gli OGM devono essere precauzionalmente vietati non si capisce perchè per lo stesso principio di precauzione
non si debbano vietare anche il formaggio e il prosciutto ricavati da questi animali. E siamo al paradosso che la Coldiretti, contraria alla coltivazione di OGM, vende alimenti per animali OGM. In Italia se ne importano a tonnellate ma
qui il rischio di contaminazione non viene preso in considerazione. Siamo il solito ridicolo paese e sta finando come in Russia: OGM vietati e agricoltori che li coltivano di nascosto, fino a quando il divieto sarà inevitabilmente
eliminato. Come è successo in Russia.
Vedi sopra.
In realtà è una contraddizione ed hai ragione tu, andrebbero di fatto proibiti visto che non c'è assoluta sicurezza di non rischio per la salute umana.
Inoltre nel tuo post ti contraddici più volte, fanno o non fanno male? Li equipari prima all'insulina per poi dire il contrario per portare la tesi a tuo favore.
I sementi OGM costano molto di più degli ibridi sia per costi diretti che indiretti come mantenere nel tempo fisicamente separate le coltivazioni Ogm da quelle non-Ogm sul campo, prima e dopo il raccolto, per la manutenzione delle attrezzature di pulizia, l’eliminazione delle piante spontanee, stoccaggio e la distribuzione, etc..
Poi c'è tutto il discorso della resistenza agli erbicidi, la contaminazione fauna-flora, etc..
Cioè è un discorso davvero lungo che porta via molto tempo, alla fine tu rimarrai sempre del tuo parere anche se edotto ed io avrò perso solo del tempo.
Il mio primo messaggio fu "L'innovazione sono gli OGM? No grazie." Io ho scelto, mi sono informato ed ho deciso di aspettare alcuni studi prima di mangiare consapevolmente OGM. Ognuno è libero di scegliere, se verrò invitato a casa tua almeno so a cosa andrò incontro.