Sì, ma anche un bar/pizzeria che compri con la "licenza" ha dei costi iniziali. Se quello che te lo vende è fallito è perché evidentemente l'attività aveva dei problemi, che bisogna correggere spendendo soldi!
Tecnicamente il fallimento è improbabile, forse impossibile, per attività così piccole. Sono al 95% e passa aziende familiari o al massimo SNC, se ci sono problemi i debiti vanno in capo personalmente ai proprietari vita natural durante.
Non è il caso di una società di capitali che fallisce e i creditori al massimo si spartiscono i beni posseduti dalla società.
Non condivido neppure il discorso dell'investire per raddrizzare la situazione, IMHO se non ci sono le condizioni non ci sono e basta. Immagina un bar in un paesino di montagna con 200 abitanti anziani, c'è poco da fare il posto è sbagliato e punto.
La situazione la correggi se ci sono altri problemi (il gestore scortese come nel caso di reganam) anche senza metterci altri soldi.
In generale sono molto scettico sulla possibilità di risollevare attività di questo tipo con pubblicità o altre cose di moda (i social network, il sito web, ecc).
Ma poi che senso avrebbe compare una attività con 15.000 euro o poi investircene 50.000 per tentare di tirarla su?
Tanto vale comprare subito una che funziona con i 65.000 euro.
Che significa la storia dei dipendenti non esiste? Se apri una pizzeria, ci vuole almeno un pizzaiolo e un'addetta alla cassa e al telefono (sempre che tu decida di fare le pulizie autonomamente, altrimenti hai bisogno anche di un'addetta alle pulizie). Anche se apri un bar hai bisogno di un barman, perché non puoi stare tu 12 ore al giorno a lavorare 7 giorni su 7 né puoi mettere tua madre/padre perché ci vuole qualcuno che sappia il mestiere, non ci si può improvvisare: se fai male il caffè i clienti non tornano più...
Io mi riferisco sempre ad attività che si possono rilevare con 10.000-15.000 euro.
In questo contesto sono ragionamenti che non esistono perché non c'è la necessità di personale visto che palesemente non funzionano.
I clienti sono troppo pochi per necessitare personale esterno.
Nel piccolo bar di paese c'è tipicamente il gestore che fa il grosso delle ore più un familiare che lo aiuta.
In certi casi si concentrano solo alla mattina (se lavorano con le colazioni) o prevalentemente alla sera (se lavorano con i giovani), durante la giornata fanno poco o nulla una persona basta e avanza.
Raramente un terzo per casi particolari (tipo la festa del paese, quelle boiate di notti bianche, ecc).
Ma parliamo sempre di familiari o simili.
Le pizzerie d'asporto o al trancio (sempre di dimensioni piccole, ribadiamolo) le conosco meno ma il personale da te indicato penso serva solo per qualche ora alla sera e magari di più il sabato, non esiste assumere un dipendente in queste condizioni.
Sono sempre familiari o conoscenti.
Ovviamente non esiste di avere personale o ditte esterne per la pulizia dei locali e delle attrezzature.
Una attività con sufficiente lavoro per sostenere un dipendente non la rilevi con 10.000 euro.
Tempo fa qui scriveva gente che le pizzerie aveva/ci lavorava magari loro potrebbero spiegarti meglio.