P.A.T.
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la domanda delle domande è questa: sono più bravi a fare business o fanno solo i furbi tagliando i costi anche in merito ad obblighi di legge ed aumentando i prezzi?
Vari fattori, cumulati.
C'e' sicuramente il taglio dei costi, l'assenza di adeguamento impianti, la flessibilita' operativa, ma soprattutto un fattore che e' altrettanto importante, ma trascurato: la produttivita'.
La produttivita' italiana e' ferma dal 1995, cioe' sale dello 0,2% l'anno in un contesto europeo che e' vicino all'unita'.
La produttivita' dei cinesi e' sbalorditiva: li ho visti lastricare del porfido sulle strade a velocita' supersonica, che nessun Stakanov italiano riuscirebbe ad emulare. Inoltre hanno un sistema organizzativo di controllo della produttivita' di tipo gerarchico. Non so se vai talvolta a mangiare nei Vox, locali cinesi dove cucinano sulla piastra a vista. Se osservi dietro i 4-5 cuochi che cucinano c'e' sempre un piccoletto piu' anziano che controlla, monitora i tempi ed impartisce istruzioni.
Molti degli italiani giovani e laureati che lavoravano in Australia nelle cucine sono dovuti rientrare nel nostro paese proprio perché sono arrivati i cuochi cinesi con contratti a cottimo, che hanno sostituito i contratti di lavoro vacanza dei nostri.