Questa sul pomodoro di Pachino IGP, grande eccellenza italiana non la sapevo.

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Membro cancellato 238541

Guest
Viene inizialmente introdotto in Sicilia dall'azienda sementiera israeliana Hazera Genetics.

E già qui il nome non promette nulla di buono :D

Arriva in diverse varietà: ciliegino, a grappolo e datterino.

E vi vengono introdotti (non voglio sapere come) due nuovi geni che permettono al pomodoro di mantenere inalterate le proprie caratteristiche per un periodo di 2-3 settimane dopo la raccolta.

Ha inoltre il vantaggio che si coltiva praticamente tutto l'anno.

I semi sono ibridi F1.

Devono essere ricomprati ogni anno se non si vuole che le caratteristiche del prodotto piano piano vengano perse.

Apperò.

Chissà se Lollobrigida è stato informato :D
 
Ti facevo bananato...segnalazione andata a vuoto? :D
 
Coltivo un piccolo orto in una zona poco vocata (collina appenninica).
Da qualche anno pianto il pomodoro datterino sia giallo che rosso e devo dire che effettivamente hanno una marcia in più rispetto a varietà tradizionali che usavo prima.
Sono molto produttivi, producono fino al tardo autunno, hanno bisogno di poca acqua e non abbisognano di antiparassitari.
Inoltre in famiglia trovano molto buono il loro sapore, soprattutto del giallo.
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Ultima modifica:
In Sicilia il pomodorino a grappoli è da sempre coltivato sia in campo aperto lungo la costa tirrenica e ionica che in serra da Pachino fino a Licata.

Era normale nel dopoguerra comprare le scocche a settembre appenderle nel sottotetto e consumare da ottobre a giugno.
 
In Sicilia il pomodorino a grappoli è da sempre coltivato sia in campo aperto lungo la costa tirrenica e ionica che in serra da Pachino fino a Licata.

Era normale nel dopoguerra comprare le scocche a settembre appenderle nel sottotetto e consumare da ottobre a giugno.
Quindi gli ebrei non c entrano
Già avevamo poche certezze :ops2:
 
Quindi gli ebrei non c entrano
Già avevamo poche certezze :ops2:
Che il ciliegino, il datterino o il piccadilly, siano ibridati, a me pare certo. Un conto è farsi una panzanella con i pomodorini coltivati in campo aperto altra cosa sono i ciliegini o le salse comprate al supermercato.
 
E dimenticate il Marzanino superiore a tutti i tipi di pomodorini"l pomodoro Marzanino mantiene la tipica forma allungata del San Marzano, ma risulta più simile ad un pomodoro “datterino”. Un piccolo concentrato di gusto e proprietà organolettiche, più facile da coltivare e ottimo per la realizzazione di salse e conserve, grazie al suo profumo intenso e al suo sapore inconfondibile.
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Il miglior pomodoro in assoluto che si coltiva in Sicilia è il Marinda,,,migliore anche del Camone che si coltiva in Sardegna!
Qualche furbo rivenditore ci mette in mezzo un pomodoro simile al Marinda"Costoluto" che ha un gusto diverso e costa la metà! Li acquisto in confezioni di origine e non sfusi!!
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Il miglior pomodoro in assoluto che si coltiva in Sicilia è il Marinda,,,migliore anche del Camone che si coltiva in Sardegna!
Qualche furbo rivenditore ci mette in mezzo un pomodoro simile al Marinda"Costoluto" che ha un gusto diverso e costa la metà! Li acquisto in confezioni di origine e non sfusi!!Vedi l'allegato 2982266
se non erro li ho comprati a Milano a 8€/kg.
Molto buoni. Da mangiare con cautela...
 
In Sicilia il pomodorino a grappoli è da sempre coltivato sia in campo aperto lungo la costa tirrenica e ionica che in serra da Pachino fino a Licata.

Era normale nel dopoguerra comprare le scocche a settembre appenderle nel sottotetto e consumare da ottobre a giugno.
peccato che fossero pomodorini grossi :D
«Gli italiani non mangiavano pasta»: un podcast smonta i miti della cucina
Il famoso pomodoro di Pachino, caratteristico delle province di Siracusa e Ragusa, è uno dei pochi prodotti di cui conosciamo la data di nascita: 1989. «È un prodotto di sintesi, tecnologico e non autoctono ma non è un Ogm – spiega Grandi – per crearlo la multinazionale israeliana Hazera Genetics, che ha sede a Tel Aviv, ha utilizzato una tecnica di ibridazione genetica. Per coltivare questo pomodoro servono le sementi prodotte da questa azienda, che detiene un brevetto». In precedenza nella zona di Pachino si producevano già altri tipi di pomodori, i cuori di bue, tanto che all’inizio la nuova variante è stata accolta con diffidenza. Successivamente ha avuto un grande successo, anche per la sua facile conservabilità dopo il raccolto.
 
Viene inizialmente introdotto in Sicilia dall'azienda sementiera israeliana Hazera Genetics.

E già qui il nome non promette nulla di buono :D

Arriva in diverse varietà: ciliegino, a grappolo e datterino.

E vi vengono introdotti (non voglio sapere come) due nuovi geni che permettono al pomodoro di mantenere inalterate le proprie caratteristiche per un periodo di 2-3 settimane dopo la raccolta.

Ha inoltre il vantaggio che si coltiva praticamente tutto l'anno.

I semi sono ibridi F1.

Devono essere ricomprati ogni anno se non si vuole che le caratteristiche del prodotto piano piano vengano perse.

Apperò.

Chissà se Lollobrigida è stato informato :D
Il pomodoro di Pachino? E' un ogm e viene da Israele |
 
società interessante :yes:
Melon – Global
Since the market is evolving and looking for more innovation Hazera is developing unique specialty melon types that combine the genetics of Ananas, Galia and other melon types.
 
sto salame magari è anche professore non ci sarebbe da stupirsi
 

Non credo che sia OGM come lo intendiamo legalmente noi, con cioè con geni che arrivano da altre specie, ma è sicuramente ingegnerizzato in laboratorio.

Aggiungo anche che si tratta di specie che ha bisogno di meno insetticidi perché più resistente, e questo non può che far piacere al consumatore, che consente più raccolti l'anno e che fa buttare meno cibo perché dura più tempo dopo la raccolta.

Qui si dimentica che le varietà che producono solo in stagione, poi tocca venderle nel momento in cui i prezzi sono più bassi.

Chi sviluppa queste varianti ovviamente lo fa per guadagnarci, ma anche gli agricoltori qualche beneficio ne ricavano altrimenti continuerebbero come si faceva una volta.
 
Non credo che sia OGM come lo intendiamo legalmente noi, con cioè con geni che arrivano da altre specie, ma è sicuramente ingegnerizzato in laboratorio.

Aggiungo anche che si tratta di specie che ha bisogno di meno insetticidi perché più resistente, e questo non può che far piacere al consumatore, che consente più raccolti l'anno e che fa buttare meno cibo perché dura più tempo dopo la raccolta.

Qui si dimentica che le varietà che producono solo in stagione, poi tocca venderle nel momento in cui i prezzi sono più bassi.

Chi sviluppa queste varianti ovviamente lo fa per guadagnarci, ma anche gli agricoltori qualche beneficio ne ricavano altrimenti continuerebbero come si faceva una volta.
solo i paesi medievali proibiscono gli ogm. la differenza tra gli ogm e gli incroci che hanno sempre fatto i contadini o i virus è che gli ogm sono progettati mentre gli altri sono stati fatti a caso.
visto che mangio sia i pesci che le fragole che problema c'è se una fragola ha geni di pesce o un pesce ha geni di fragola?
 
Possibile mai che ogni stronzatella che coltiviamo/produciamo sia "un'eccellenza" ?
 
Ultima modifica:
Coltivo un piccolo orto in una zona poco vocata (collina appenninica).
Da qualche anno pianto il pomodoro datterino sia giallo che rosso e devo dire che effettivamente hanno una marcia in più rispetto a varietà tradizionali che usavo prima.
Sono molto produttivi, producono fino al tardo autunno, hanno bisogno di poca acqua e non abbisognano di antiparassitari.
Inoltre in famiglia trovano molto buono il loro sapore, soprattutto del giallo.Vedi l'allegato 2982206
Sicuro che non sono prugne ?
 
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