E' mia opinione che......
.....se da un lato è la dose che fa il veleno, dall'altro devo ancora capire quali vantaggi apporta l'alcool al nostro organismo.
Se qualcuno li vuole elencare.
Poi quando si parla di moderazione mi pare che si parli di 100 ml. di vino a pasto al massimo, non cumulabili, cioè non puoi bere 1400 ml. in una botta sola se sei stato astemio tutta la settimana .
Per la birra le quantità saranno, immagino, poco più che doppie, visto che di solito ha l'alcool al 5%.
Già con una lattina da 33 cl si sfora, con una birra media, amen.
Una bottiglia di vino da 75 cl. dovrebbe durare 7 pasti.
Secondo me c'è 1 bevitore su 100 che si attiene a queste quantità.
Poi non dicono mai che su una donna di 50 chili e su un uomo di 80 l'effetto non potrà che essere diverso.
Sempre 100 ml. a pasto, il che già mi sembra una semplificazione eccessiva.
Postmetto che non sono astemio, nemmeno un po', però è chiaro che essendo produttori c'è questa narrazione per cui il vino può anche far bene e si pubblicano decine di studi che dicono che dentro c'è qualche milligrammo della tal sostanza miracolosa o quasi (ma non ti dicono che probabilmente si trova anche in altri alimenti non contenenti alcool).
Un po' come quando scrivono sulle bottiglie "bevi responsabilmente".
Non gliene frega un beato capzo, basta che compri la bottiglia.
E per la Nutella ed altri cibi è la stessa cosa.
Stamattina leggevo sulla confezione dei biscotti che per una colazione ideale recita: 3 Gocciole + 1 Tazza di latte parzialmente scremato (125 ml) + 1 Pera (150 g).
Naturalmente sanno benissimo che non lo farai, anzi sperano che ti spari giù una dozzina di gocciole: il latte e la pera, si fottano